物理科学与技术学院学术报告

发布时间:2019-06-28浏览次数:10

报告题目:高双折射微纳光纤倏逝场传感器:实现、原理及应用

报告地点:物理科学与技术学院A401

报告时间:2019年71日9:00 (星期)

报告人:李杰

内容简介:

微纳光纤以其高强倏逝场作用引起了广泛关注。本报告主要介绍了我们近来在高双折射微纳光纤传感器方面的工作,从光纤结构类型、制备方法和模式双折射等特性出发利用保偏微纳光纤在两个垂直偏振方向的倏逝场对外界的不同响应充分利用其群双折射效应,制成高灵敏度的传感器件,并考察了保偏微纳光纤倏逝场传感器在折射率、湿度、磁场和特异性DNA分子探测等方面的应用其结果对微纳光纤及其传感器的研究和应用具有重要的意义。

报告人简介:

李杰,2000年于南开大学应用物理专业获得学士学位、2003年于南开大学现代光学研究所获得硕士学位、2008年于香港城市大学电子工程学系获得博士学位,分别于香港城市大学和香港理工大学从事博士后科研工作,2009年12月加入暨南大学光子技术研究院,目前任研究员。主要从事光纤光子学领域研究,研究方向包括微纳光纤、光纤光栅及其传感器等。主持国家自然科学基金2项和省部级项目3项。共发表论文107篇,其中SCI检索52篇,获授权国家发明专利5项。

(撰稿人:陈琮;审稿人:廖帮全)                                                     

 

                     物理科学与技术学院

                     基础与交叉研究中心

                     2019年6月28日